首页   邮箱   微信  手机版  常见问答  中国留学网 
 
     搜索
 
 
教育部“平安留学”出国留学行前培训会在北航举行

2019-06-13

  2019年6月11日,“留学之梦、报国之志”教育部“平安留学”出国留学行前培训会在北京航空航天大学举行。教育部留学服务中心主任程家财、教育部财务司陈舒、外交部领事保护中心常务副主任杨舒、北京航空航天大学副校长黄海军等出席培训会。中国首位飞天航天员杨利伟少将、北京大学第三医院院长乔杰院士和清华大学社会科学学院院长彭凯平教授以视频形式向参加培训会的同学送上了寄语和祝福。北京航空航天大学、中央财经大学、中国石油大学(北京)、北京交通大学等高校的近300名学生参加培训。会议由教育部留学服务中心出国处处长丁莉主持。

  为贯彻全国教育大会精神,今年的行前培训会以“留学之梦、报国之志”为主题,在往年的培训基础上,尝试以多种形式面向留学人员开展理想信念和爱国主义教育。航天英雄杨利伟通过视频讲述了他执行首次载人航天飞行任务时的感受,表达了为国家发展而自豪的爱国情怀。他寄语留学人员:“你站在哪里,哪里就是你的中国,你怎样,中国就怎样”。收获了现场热烈的掌声。

  黄海军副校长在致辞中对即将出国留学的同学表示衷心的祝贺,并勉励各位同学在留学期间胸怀大志、刻苦学习、注意安全,早日成长成才,以优异的成绩报效祖国和人民。程家财主任在讲话中介绍了“平安留学”行前培训活动的开展情况,他指出,留学人员是国家的宝贵财富,希望同学们能够充分认识留学安全的重要性,提升自身安全意识,时刻牢记祖国的期望和亲人的牵挂,圆满完成海外学业,平安归来报效祖国。


  在上午的培训中,外交部领事保护中心杨舒副主任介绍了海外公共安全形势和我国领事保护相关知识;德威集团安保教官付俊峰、金鸽现场演示了地震、火灾、枪击、爆炸以及公共场所踩踏等突发事件的应对方法;北大--清华出国人员心理健康支持项目组何燕老师讲解了如何有效调节留学期间的抑郁、焦虑等负面情绪。

  在下午的培训中,北航学生处副处长田原围绕留学人员身份归属、中国的国情特色和中华民族文化内核等,对留学人员可能遇到的问题进行了深入讲解;教育部留学服务中心丁莉处长系统讲解了国家公派留学服务体系和公派留学派出手续办理流程及相关要求;中信银行总行郑轶颖经理详细介绍了防范金融电信诈骗和出国留学金融服务等方面的知识;北航航空科学与工程学院博士生王霁翔、计算机学院博士生陈勇先后分享了在美国、英国联合培养期间的学习生活经验。

  截至本场培训会,2019年“平安留学”行前培训已完成了61期122场培训,还有14期28场培训将在未来几个月陆续开展。

点击: 】【打印
 
中国留学服务中心版权所有 ©1996-2017  电话:86-10-62677800 转1 

技术支持:中国留学服务中心网络中心