首页   邮箱   微信  手机版  常见问答  中国留学网 
 
     搜索
 
 
树立平安理念,助力梦想实现--2019 教育部留学服务中心承办“平安留学”行前培训会在南京大学成功启动

2019-05-15

  为贯彻落实十九大及全国教育大会精神,不断提高和完善留学工作管理和服务水平,提升广大留学人员在国外的安全意识和适应能力,实现平安留学、健康留学、文明留学、成功留学,教育部留学服务中心(以下简称“留学服务中心”)受教育部国际司委托,2019年组织开展教育部“平安留学”培训会,在教育厅、各协办学校支持下,走进地方、走进校园,自5月至11月陆续举办75期150场现场培训会。各项活动将通过留学服务中心官微、各教育厅官微,网易官微惠及更多留学人员,使得“平安理念”更加深入人心。

  由教育部国际司主办、留学服务中心(以下简称“中心”)承办、南京大学协办的2019教育部“平安留学”出国留学行前培训会于5月11日至12日在南京大学仙林校区举行。南京大学、东南大学、苏州大学等江苏地区近20所高校及有关部门负责人、本年度国家公派出国留学人员及部分自费留学人员等共计一千余人参训。

  5月11日的通识类培训会上,南京大学副校长王振林通过短视频向到场专家与师生表示感谢与欢迎,并希望大家不忘留学初心,牢记报国使命,传播中国声音、讲好中国故事。杰出海归校友王欣然以短视频形式传达了平安留学的美好祝愿。南京大学国际合作与交流处处长李晓蓉致辞并介绍“平安留学”行前培训会有关情况。教育部长江学者特聘教授黄贤金做了“出国留学适应力和合作研究能力”的主题讲座,北京大学心理与认知科学学院培训部主任李同归从心理学角度介绍了留外学生的心理适应与自我调节。外交部领事保护中心一等秘书赵海涵、中国驻纽约总领馆前教育领事程序、南京市公安局警官胡超英、上海外国语大学教育部出国留学人员集训部项目官员周乐、南京大学社会学院社会学系副主任朱安新教授、中信银行南京分行出国金融管理部副经理陈斌斌等有关专家分别做了有关留学经验、学术研究、留学手续、自我防护、诈骗应对等专题讲座。来自北京德威集团的安保教官还在现场模拟示范了暴恐、劫持、火灾、抢劫等突发事件的应对和防护技能,向学员们讲解和演示了个人保护和防卫实用知识。

  5月12日的培训课程以国别类为主,有关专家分享了美国、英国、日本、法国等主要留学国家的教育体制、有关国情及跨文化适应等知识经验。

  为期两天的培训会内容丰富、形式多样、知识面广、信息量大,学员们认真听取辅导报告和讲座,踊跃参与互动环节,纷纷表示,通过平安留学行前培训感受到了国家对留学人员的关爱和期待,也收获了经验和知识,强化了平安留学的意识。

  本次培训会还充分利用了线下培训、线上放大的方式,通过我中心官方微博、各教育厅官联动传播,吸引更多网友关注平安留学。

更多精彩内容请持续关注:

教育部平安留学微信公众平台

(ID:pinganliuxue)

出国留学人员行前培训网

(http://www.cgpx.org)

中国留学网

(http://www.cscse.edu.cn)

点击: 】【打印
 
中国留学服务中心版权所有 ©1996-2017  电话:86-10-62677800 转1 

技术支持:中国留学服务中心网络中心