首页   邮箱   微信  手机版  常见问答  中国留学网 
 
     搜索
 
 
新时代新思考——2018“平安留学”行前培训总结推进会在京顺利召开

2018-11-22

        2018年11月20日,由教育部国际合作与交流司(以下简称“国际司”)主办,教育部留学服务中心(以下简称“留服中心”)承办的“2018年‘平安留学’行前培训工作总结推进会”在北京顺利举行。

        本次会议旨在总结2018年度出国留学行前培训工作的执行情况,并对相关工作的进一步推进与发展进行了研讨。教育厅以及院校代表、专家、媒体、公益支持合作机构以及工作人员共计171人参加会议并探讨。国际司副司长李海、留服中心副主任艾宏歌、国际司留学工作处处长安延、副处长杨洲、留服中心出国处处长丁莉、副处长王达共同出席了会议。

教育部国际司副司长李海讲话

        李海副司长在致辞中肯定了平安留学工作成效显著,出国留学服务工作体系初具规模、日趋完善,多种形式的留学管理信息服务体系正在发挥作用。他提出,目前我国出国留学及留学归国人员都保持着良好的增长态势,并呈现出了留学目的地国家地区分布广、留学人员结构多元、低龄留学人员增多等特征。同时,国际上较为复杂的形势也给留学服务工作带来了新的问题和挑战。李海鼓励平安留学服务工作在新时代的新形势、新要求下,要有新理念、新思路、新作为,以服务大局为统领。通过协同整合国内外使领馆、高校机构及社会力量来实现提质增效,内涵式发展,优化服务模式、丰富工作内容,面向广大留学人员做有针对性的宣传服务,培养和提升他们的家国情怀。

留服中心副主任艾宏歌讲话

        据不完全统计,留学服务中心2018年深入各高校,在全国18个省自治区直辖市的28个城市组织举办了共计92场现场培训会,参加现场培训会的人数达到近3.5万人。现场培训次数的减少是因为更为强大的网络平台的介入。据教育部留学服务中心副主任艾宏歌在年度工作报告中介绍,由于引入多媒体手段,更多的培训内容和互动都是在网上甚至是手机端完成的,全年在线接受培训的人数已达到260余万人,比去年增长87.5%。2018年留服中心借助教育展、“平安留学”专刊、网站升级、微信公众号服务等多种手段,使得留学安全的意识和知识能够更深更广地传播到留学人员中。未来留服中心还将在创新性和针对性上下功夫,在充分利用现有资源的基础上挖掘新的内涵,内外联动、注重调研、了解需求,在指定服务标准和建立健全监督机制等方面做好工作。

留服中心出国处处长丁莉

        丁处长在会上对“公派留学平安留学行前培训”的针对性、内涵及未来发展调研报告的开展情况进行了阐释;并对平安留学内外联动应急响应工作机制的建设工作进度进行了的报告总结。

留服中心出国处副处长王达

对2019年“平安留学”行前培训工作计划进行介绍

北京大学心理系教授李同归介绍了心理健康测评指数架构的搭建过程

代表发言

        在院校及教育厅(委)代表发言环节,河北省教育厅及南京大学、四川大学、云南师范大学、兰州大学、哈尔滨工业大学(威海校区)的教育部门和高校的代表结合本地、本校工作特点作了工作总结,其他代表也向留服中心提出了自己的困惑和实际需求。

南京大学

四川大学

云南师范大学

河北省教育厅

兰州大学

哈尔滨工业大学(威海校区)

        新疆农业大学、新疆教育国际交流协会的马咏梅表示:

        非常感谢教育部及留服中心其他领导和老师们的精心组织,尤其是支持新疆边疆高校,给予我们参加的机会。虽然是第一次参会,但从接机到会务的各项贴心服务,我感受到"平安留学"大家庭浓浓的温暖和专业的精神。今天一天聚精会神聆听各位领导的讲话和同行的分享,更多地了解了"平安留学",了解了"平安留学"过去十年的辉煌成就,更加感受到此项工作的重要意义。期待今后的十年,"平安留学"越做越好,也期待有机会在留服中心出国处的指导下,与"平安留学"同向同行,为我校乃至其他的新疆出国学子保驾护航,平安留学,健康留学,文明留学,成功留学。

        云南师范大学国际学院任秋芳老师:

        感谢国际司,留服中心的各位领导,会务组的同志们为我们提供了这样一个学习交流,“”回家团圆“”的机会,见到老朋友,认识新朋友,领会新精神,学习新知识,get新技能,充电交流,精神振奋,行前培训的队伍越来越壮大,平安留学声音越来越响亮,教育部领航出发,各位同仁齐力奋发,相信未来一定会更美好!

        厦门大学国际处刘婉玉老师:

        感谢国际司、留服中心的各位领导和老师们的周到组织和用心安排,感谢各位同行的分享和交流,相信"平安留学"十年将会更加辉煌,让更多神州学子受益!

        香港中文大学(深圳)孙媛媛老师:

        感谢留服中心领导和老师们的精心组织,感谢各位领导、老师的分享和交流,收获很多。

        郑州大学李丹老师:

        衷心感谢留服中心的各位领导和工作人员的辛勤付出,此次会议收获颇丰,下年继续努力,再创佳绩。祝大家平安幸福,快乐常在。

        会议结束后,全国各高校参会教师也纷纷发来了与会感受和美好希冀。

现场互动,交流共享

        与会代表纷纷表示,这一年的平安留学工作硕果累累,今后的工作依旧任重道远。通过参与此次总结推进会,进一步明确了今后工作的思路和方向,将携手推进平安留学事业的进一步发展,为海外留学人员保驾护航。大家齐心协力全面推进平安留学行前培训工作向着更好、更高、更新、更全的方向健康发展。

扫码关注公众号,我们会提供更多的精彩内容

点击: 】【打印
 
中国留学服务中心版权所有 ©1996-2017  电话:86-10-62677800 转1 

技术支持:中国留学服务中心网络中心