首页   邮箱   微信  手机版  常见问答  中国留学网 
 
     搜索
 
 
贫困中国留学生因病客死异乡 或将无处存尸

2017-06-20
        中新网2012年2月10日电 据意大利欧联通讯社报道,4年前来到意大利求学的中国留学生王晨,2年前因乳房患恶性肿瘤,错过了最佳治疗时机。几周前,王晨由于癌细胞扩散,住进了佛罗伦萨郊外的普拉托医院。2月8日晚,王晨病情再度恶化,经抢救无效不幸辞世。

  王晨去世后一些同学和朋友得知消息后,前往医院看望王晨,王晨的尸体已经被转到了医院停尸房。据王晨的一位同学介绍,当她第一眼看到王晨时,王晨用床单裹着赤裸的身体放在棺椁里,让人看了十分可怜心声酸楚。同学和朋友不忍心让王晨带着遗憾赤裸着身体永远地离去,大家凑钱为王晨买了衣服,帮助她穿在了冰冷的身上。

  王晨的同学说,王晨在临去世的这一年里,她经常住院已经无法学习和打工,生活相当拮据,吃饭完全靠教会救济。她的母亲为了照顾她花光了所有的积蓄,终日陪伴着她在教会或者医院就餐,自己连买一块面包的钱都舍不得花。

  王晨作为一个平民留学生意外因病客死他乡,她身边唯一的亲人她的母亲,为了她的意外死亡痛不欲生。如今王晨的尸体仍然停放在医院的停尸房,根据王晨的遗愿,她希望自己死后能够回到自己的故乡,永远看着自己孩提时熟悉的山川河流,长眠于祖国的大地。

  王晨的要求和遗愿作为正常家庭不是过高,但对于王晨的母亲而言几乎无法实现女儿的遗愿。王晨的尸体火化费、回国的费用、购买墓地算起来也是一笔不小的开支,凭王晨家庭的能力和囊中羞涩的母亲,根本无法实现这一切。

  王晨的母亲哭着向记者说,我的女儿太可怜了,死后床单裹身,最后的一点愿望我都无法完成,真是叫天天不灵、叫地地不应。在意大利我举目无亲,医院停尸房已经通知只允许停放三天,然后要转到冰室存放。如果不及时火化,冰室的停尸费用又将是一笔不小的开支,现在我真不知该如何处理女儿的后事。

  王晨一个只有20几岁的年轻中国姑娘,抱着一腔热血来到异国求学,她渴望学成归国报效祖国,不料身染疾病客死他乡。王晨的死让人同情,她床单裹身更让人感到凄凉和悲惨。同为炎黄子孙,为了实现一个海外学子的最后遗愿,意大利欧联通讯社、欧联时报、欧联网真诚的向社会发出呼吁,希望具有爱心的中国侨胞向一个中国平民学子、一个不幸的中国留学生伸出援手,助她早日魂归故里、安眠于故土。(博源)

点击: 】【打印
 
中国留学服务中心版权所有 ©1996-2017  电话:86-10-62677800 转1 

技术支持:中国留学服务中心网络中心