首页   邮箱   微信  手机版  常见问答  中国留学网 
 
     搜索
 
 
巴黎失联留学生去世海外留学安全引关注

2017-06-20
       巴黎遭遇恐袭之后,一名浙江籍27岁男子柳安禹被家人宣称失联。北京时间2015年11月16日,据其表姐透露,法国警方到他住处破门而入,发现他已死亡。从目前掌握的信息看,其死因与恐怖袭击无关。

  据《今日早报》的报道,柳安禹,今年28岁,上海同济大学建筑系毕业,到法国留学并在一家公司半工半读。北京时间11月14日一早,家人在电视上看到了法国遭受恐怖袭击的事件,与他联系不上。中国驻法使馆应柳安禹家人的请求,协助查其下落。使馆了解到柳安禹在13日上午未到就职的法国公司上班,在请法国警方赴其住处查找时,发现柳安禹已在其住所去世。

  事实上,华侨华人在海外遇险的事件从未停歇。中国驻巴西圣保罗总领馆15日证实,当地时间10日,一位中国浙江籍21岁女孩在圣保罗州圣母城一家旅馆遭抢并遇害。

  与30多年前改革开放之初相比,今天中国已成为绝大多数发达甚至发展中国家的最大留学生“生源国”。中国留学生形成一个特殊的群体,但从很多方面来说,他们也是一个弱势群体。据不完全统计,去年上半年发生各类华人海外遇险事件153起,几乎每天发生一起。


  最新出版的《中国留学发展报告(2015)》显示,随着留学低龄化趋势越来越明显,“人身安全和财产安全”成为中国留学生家庭最为关注的问题。报告认为,留学生海外避险需关注人身安全、财产安全、低龄留学人群监管三类问题。

  这份由中国与全球化智库(CCG)研究编写、社科院社科文献出版社出版的报告显示,55%的家长关注留学生在外的人身安全和财产安全问题;32%的家长关注心理健康问题;28%的家长关注各类适应性问题。而目前一些国家发生的校园枪击等暴力犯罪案件,也在一定程度上造成了学生和家长对留学安全的担心和恐慌。

  编辑点评:海外留学生学习必备的安全常识,不仅仅是对自己的生命安全负责,更是让自己的父母亲友放心。
点击: 】【打印
 
中国留学服务中心版权所有 ©1996-2017  电话:86-10-62677800 转1 

技术支持:中国留学服务中心网络中心