首页   邮箱   微信  手机版  常见问答  中国留学网 
 
     搜索
 
 
在法中国留学生突发急症猝死 疑压力大酗酒导致

2017-06-16
        中新网2012年4月6日电 据法国《欧洲时报》报道,3月10日,一位在波尔多第三大学就读的男中国留学生郭某因突患出血坏死性急性胰腺炎在宿舍死亡。在中国驻法使馆和全法中国学联的帮助下,其父亲和叔叔已经来法处理完其后事,并将其骨灰带回国。

  3月11日,中国驻法使馆领事部接到法国警方电话,一住在波尔多的中国留学生郭某疑因酒精中毒在其租住的宿舍内死亡。领事部官员立即与使馆教育处联系,查找这个学生的有关信息,并迅速通知其家长,并帮助其办理来法手续。

  据了解,郭某,1984年6月生,为家中独生子,4年前来法留学,死前在波尔多三大读硕士研究生第二年。去年参加毕业考试没有通过,精神压力非常大,加上生活方面也有诸多不如意,导致该生郁郁寡欢,经常酗酒。其死前曾和其父亲通电话,其父发现其精神状态非常不好,遗憾是路途遥远,无法确切了解其身体状况。

  3月10日,住在郭某楼下的邻居发现郭某房间的水龙头未关,水一直流到楼下,呼叫房间无人,便叫来房东开门查看,发现其瘫卧在盥洗室里,不省人事。他们立刻报警,警察赶到发现其已经死亡。其尸检表明,郭某是因突患出血坏死性急性胰腺炎,引起休克,因呼吸衰竭而猝死。病因是过量酗酒,酒精中毒引起的。

  郭某父亲及叔叔来法后,全法中国学联及波尔多学联陪伴他们办理一切手续并为郭某举行了遗体告别仪式,中国驻法使馆教育处戴天华一秘专程赴波尔多看望、慰问了其亲属。在办理完手续后,中国驻法使馆领事部主任许建工参赞还在领事部接待了其父叔二人,向他们表示哀悼和慰问。

  近年来,随着中国留学生来法数量的增加,留学生发生意外事故,或因各种原因造成压力过大导致精神出问题或患病的事经常发生。中国驻法使馆教育处把倡导“平安留学”、“快乐留学”作为日常工作的重要内容,组织了大量的活动,开展了一系列这样的教育。可是由于学生分散,有些学生还故意避开教育处、学联这样的组织,因此仍然有很多学生因不适应环境、学业或生活压力过大,导致精神和身体出问题。去年,有两个女留学生因压力过大精神崩溃上吊自杀。

  中国驻法使馆希望呼吁留学生及其家长要正确对待留学,在留学之前做好精神、身体、生活和学业上的准备,不要树立不切实际的目标。

  来法后,要注意和周围学生保持友好联系,积极参加集体活动,正确对待学业上的困难,正确处理感情和生活中遇到的纠纷或挫折。坚持以学为主,努力为自己创造良好的学习和生活环境。(黄冠杰)

点击: 】【打印
 
中国留学服务中心版权所有 ©1996-2017  电话:86-10-62677800 转1 

技术支持:中国留学服务中心网络中心