首页   邮箱   微信  手机版  常见问答  中国留学网 
 
     搜索
 
 
留学行前培训首进新疆 全国范围“平安留学”社会氛围基本形成

2017-06-09
        6月6日,2017年新疆片区“平安留学”出国留学行前培训会在新疆大学举行。随着留学行前培训首进新疆成功进行,全国“平安留学”全覆盖氛围已基本形成。从5月16日起,该活动已在合肥、南宁、武汉、郑州、西安、杨凌、南京、福州、长沙、石家庄、上海、厦门、南昌、保定、太原、杭州、广州、天津、呼和浩特、济南、海口、青岛、昆明、西宁、大连、贵阳、兰州、沈阳、重庆、银川、长春、成都、哈尔滨等30多个城市举行。根据工作计划,6月8日,该活动在西藏拉萨顺利结束,实现了全国各省级地区的全覆盖。

  

        当天,乌鲁木齐各高校的预备出国留学人员、自治区相关出国留学培训机构负责人等380多人参加了培训会。会上,来自清华大学、教育部留学服务中心、德威集团的专家和自治区外事办公室领事处、涉外安全处等自治区层面的权威部门负责人,通过讲解和现场演练等方式,为学员做了专题培训。内容既有留学人员急需了解的心理健康知识、实用防卫技巧,又有针对公派人员的管理服务办法讲解及答疑,也有针对当前反恐形势和在外复杂环境下需要的涉外安全知识、领事保护与协助内容、留学经历体会的分享等。乌鲁木齐晚报、中新社新疆分社等媒体配合传播,扩大了培训的影响。

  

        在新疆首次举办的此次活动,得到了新疆维吾尔自治区教育厅、新疆大学的全力支持,同时受到留学人员及家长的欢迎。新疆大学博士生李宁将于九月首次赴美学习,谈到参加此次培训,他认为提供的心理健康知识讲座、安保实操培训帮助他提早做了心理和安全方面的准备,对像他这种第一次出国的人,感觉会安心,就像父母对孩子出行前的一些嘱咐一样。

        在由教育部留学服务中心、区教育厅组织的平安留学座谈会上,新疆大学国际合作与交流处处长海丽古丽说,留学行前培训进疆开展、在全国全覆盖很有必要,每个地方需求不尽相同,新疆高校愿意为准备出国留学重点国别情况和地区有针对性的培训内容提供支持协助,并希望今后持续进行。来自石河子大学、新疆农业大学、新疆师范大学、新疆财经大学、新疆职业大学、新疆工程学院的国际交流、学生工作等方面负责人都表示,希望进一步加强出国留学行前培训的针对性、实效性。

  教育部留学服务中心副主任徐培祥说,出国留学行前培训在新疆举办是首次,以前新疆的学子需要前往内地培训,现在教育部组织的留学行前培训全覆盖,将培训覆盖到全国,新疆的留学人员在家门口就能学习关于出国留学安全等各个方面的知识和技能。他还结合培训内容,介绍了国家层面留学服务工作的主要内容。

  区教育厅党组成员乌斯满·达吾提介绍,新疆公派留学人员已有4500多人次,近10年来,自费留学人员达2万多人,从2010年起,新疆设立了新疆籍优秀自费留学生奖学金项目,已累计奖励了800多优秀自费留学生。中共十八大以来,特别是新疆被确定为“丝绸之路经济带”核心区以来,新疆的出国留学人员也呈现出规模大、范围广的特点,留学人员在境外的政治安全、人身安全、日常生活、学习工作和交流等方面的问题也日益受到关注,因此,“平安留学”出国行前培训意义重大,很有必要。

  新疆大学副校长孟凡丽表示,新疆大学珍惜对学校师生出国留学项目和行前培训的机会,在此次活动中,充分利用教育部留学报务中心的专家团队优势,同时结合新疆的具体情况,联合设计了有针对性的培训,共同打造好“规范留学、平安留学、品质留学”的服务平台。

  “平安留学”在中央领导关心下,初步从面向公派留学人员,到同时面向留学人员和全社会;从几个大城市,到逐步实现国内全覆盖;从主要开展现场培训,到充分利用媒体、出版物、互联网等广泛传播,初步形成一套行前培训体系,营造出平安留学的浓厚社会和舆论氛围。留学行前培训作为教育部推出的为留学人员保驾护航的一项公益培训项目,旨在让出国人员学到实用技能,尽快适应海外的学习和生活,体现了党和国家对留学人员的关怀和重视。

转自:神州学人

点击: 】【打印
 
中国留学服务中心版权所有 ©1996-2017  电话:86-10-62677800 转1 

技术支持:中国留学服务中心网络中心