首页   邮箱   微信  手机版  常见问答 
 
     搜索
 
 
当《朗读者》火了 | 我们该用什么声音,与世界对话?

2017-02-27


  一个寒假,除了传统的综艺节目,《见字如面》、《中国诗词大会》、《朗读者》节目突然大火。



  在浮躁的社会、快节奏的时代,
  这些节目如一股股清流沁入心脾,
  让我们慢下来、静下来,
  感受文字的美好,
  体悟生命的真谛,
  享受一种灵魂深处的愉悦。

  《赠汪伦》
  李白乘舟将欲行
  忽闻岸上踏歌声
  桃花潭水深千尺
  不及汪伦送我情

  《望庐山瀑布》
  日照香炉生紫烟
  遥看瀑布挂前川
  飞流直下三千尺
  疑是银河落九天

  前有《见字如面》,见信如唔,带人重温历史的余温;中有《中国诗词大会》,百舸争流,在竞技中传承源远流长的诗词文化。

  而如今,《朗读者》紧随其后。尽管是一档综艺节目,却能回归到文化本身,实在是用心良苦。

  这些节目,没有炫目的舞台,甚至有些“冷淡”,却把网友圈粉了。

  
有评价说,这些节目的热播,起码是个风向标,在一定程度上说明,随着文化自觉、文化自信的深入人心,人们对精神文化的追求还会有更强劲的表现。

  在这些节目当中,我们看到的不仅是文化单一的传递,还有文化的交融贯通,在异国他乡的情感慰藉。

  一、《朗读者》中,96岁的许渊冲——世人洞识汉诗美,汉译英法唯一人

  六十年前,许渊冲老先生就已经出版了一本中译英,一本中译法,一本英译中,一本英译法。那个时候,全世界没有第二个人。96岁高龄的翻译家许渊冲译作等身,《诗经》《楚辞》《唐诗》《宋词》《牡丹亭》等作品。2014年8月2日许渊冲荣获国际翻译界最高奖项之一的“北极光”杰出文学翻译奖 ,系首位获此殊荣亚洲翻译家。

  他用语言搭建起中西文化的交融桥梁。

  他的工作态度也感染他人。



  许先生中2007年被查出直肠癌,医院下诊断书说最多活7年。但是许先生回去还是照常按自己的方式生活,甚至常常工作到凌晨两三点,说到这里先生很得意,说“这也不是我独创的,是我从英国诗人托马斯•摩尔那里偷来的“,像极了成功偷吃到蛋糕却没有被妈妈发现的小孩子。
  The  best of all ways 
  To lengthen our days
  To steal some hours from the night

  你看,他连“熬夜”都说的如此文艺。

  你看,懂得了文化贯通,便坦荡的游走人间,活出精彩的每一天,有底气忽视生命的长短。

  二、《中国诗词大会》,新加坡的华人李宜幸的用诗词慰藉。

  李宜幸在九岁时跟随父母从山东烟台移居狮城。

  刚来的时候,她降了一级,在学校不适应,也非常想念在家乡的同学。

  在接受《北京日报》访问时她说,“如果晚上失眠,我就会背一首长诗,《琵琶行》不够就再加首《长恨歌》。”她平时也喜欢填词,“本来烦恼的情绪如果用诗的语言表达出来,也会变成一种美。”

  在异国他乡,富有节奏韵律的文字,成了孤独的最佳伴友。

  对于即将出国的同学,在出国留学时,我们不可避免地要与异乡的文化来一次全面的亲密接触,在接受外来信息冲击的时,我们或许会有身份的迷茫,我们只有知道自己是谁,才能更好地与世界对话,梳理自己并懂得自身文化,显得尤为重要。

  在文化节目大火的时候,我们精心挑选行前培训课程,这次我们请到了四川大学历史文化学院的周毅教授为同学带了一场文化盛宴。

  讲座题目 |《中国传统文化精神》

  讲座嘉宾 | 周毅

  嘉宾介绍 | 英美文学硕士,中国文化史博士,四川大学历史文化(旅游)学院教授,旅游与景观学系主任,四川大学教学指导委员会委员兼教学导师,教育部旅游管理专业教育委员会委员,中央组织部全国干部教育培训师资库专家。

  曾多次赴美国进修与讲学,曾在全国多所高校任过教,在川大主要为中外本科生授课,同时指导一些研究生。研究与教学领域: 中西历史文化、旅游文化与遗产保护、旅游专业英语。出版编著、译著和国家规划教材10多部,在全国权威核心及普通核心期刊上发表数十篇论文和译文。其中,学术译著《批评的诸种概念》获中国首届优秀外国文学图书奖三等奖。自2001年至今,周毅老师多次获得四川大学“优秀教学奖”、“优秀毕业论文指导奖”、“优秀教师”称号等。2011年被四川大学学生投票推选为“四川大学最受学生欢迎的十佳教师”之一,同年获得四川大学“教学名师”称号;2015年12月获得“四川大学首届星火校友奖教金”;2016年获中国大学慕克课程“新锐奖”及“优秀教师奖”。

  讲座时间 | 2月27日下午2:30

  讲座地点 | 四川大学出国留学培训部603

  (转自四川大学教育部“出国留学行前培训与研究中心”)
  

点击: 】【打印
 
中国留学服务中心版权所有 ©1996-2017  电话:86-10-62677800 转1 

技术支持:中国留学服务中心网络中心