首页   邮箱   微信  手机版  常见问答  中国留学网 
 
     搜索
 
 
2015年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在中国科技大学举行

2015-05-21
       5月18日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、中国科技大学协办的2015年“平安留学”出国留学行前培训会在中国科技大学东区理化大楼东三报告厅隆重举行。来自合肥工业大学、安徽大学、安徽中医药、安徽农业大学等高校和我校的近400名公派和自费出国留学人员参加了培训会。

        此次培训会旨在加强出国留学人员行前培训和安全教育,深入、持续宣传“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”理念,切实维护留学人员在外的合法权益,会议内容包含心理健康、海外领事保护、留学经验谈、安保常识、国外大学的研究生培养、日常保健以及公派留学派出手续等。

 

 

        培训会上,上海师范大学应用心理系沈勇强教授从“兴奋期、敏感期、适应期、融合期”四个心理适应阶段分享了为平安留学做好心理准备的自助技巧;外交部三等秘书王鲁明从自己的工作角度和发生的案例出发,就海外安全形势、领事保护工作、留学生安全问题、出国特别提醒等做了精彩的讲解;北京安保示范人员窦杨和李杰教官模拟遇到枪击、爆炸、火灾、抢劫、劫持等危险情况时应采取的安全措施,并与同学们积极互动、示范演练,现场反响热烈;我校青年千人计划教授张榕京和在读博士生方益分别结合自己海外留学经历和深刻体会,就国外教育体制及特点、与国外导师沟通、学习、科研、生活、安全、跨文化交流等方面为即将海外求学的学子们提出了宝贵的建议,帮助他们提前了解国外的学习和生活。校医院邱肃主任医师介绍了一些常见病的备用药和日常保健知识,提醒师生们重视身体健康,加强体育锻炼,正确、及时就医。最后,教育部出国人员上海集训部主任符春苗介绍了留学政策规定及派出手续办理流程及相关要求,并就师生们关注的问题进行了详细解答。

 

 

        为期一天的培训会内容丰富、紧凑、针对性强,形成了“专家认真热情,讲座内容详实,师生踊跃提问,专家细心解答”的良好氛围。通过此次培训,出国留学人员学到了许多在国外学习、生活、安全等方面的知识,对出国手续的办理流程等问题有了进一步了解,收获颇丰。

        2015年教育部“平安留学”出国留学行前培训计划的主要包括三个阶段:第一阶段走出去,拟在全国30个城市举办80余场现场培训会;第二阶段请进来,拟对国家公派项目团组的留学人员在赴京办理派出手续时举行50余场行前培训;第三阶段拟将组织、协调各地方教育厅、高校利用自身优势,组织100场专门针对自费留学人员的现场及网络培训会。2015年全年拟现场培训人数2.5万人,线上视频培训人数近20万人次v
点击: 】【打印
 
中国留学服务中心版权所有 ©1996-2017  电话:86-10-62677800 转1 

技术支持:中国留学服务中心网络中心