首页   邮箱   微信  手机版  常见问答  中国留学网 
 
     搜索
 
 
2015年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在四川大学举行

2015-05-22

    2015年5月20日,教育部“平安留学”出国留学行前培训会在四川大学望江校区笃行楼(西五教)隆重举行。该会议由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办,四川大学出国留学人员培训部协助,旨在帮助即将出国留学的人员切实了解留学的相关政策规定、通识类知识,以更充分地准备迎接留学生涯。

     


      会议于上午9点正式举行,四川大学副校长晏世经讲话,晏副校长首先祝贺各位公派留学的同学,并对各位同学和青年教师寄予期待。

     
      


      教育部留学服务中心孙建明主任与同学们互动交流,氛围热烈。孙主任随后以生动的例子结合自身工作经验,从荣誉意识、安全意识、学习意识、交流意识四个维度,为在场人员提出有效意见,并祝愿他们顺利完成学业,早日实现自我价值。

     


      北京大学心理辅导专家何燕以专家和留学家长的双重身份,为在坐人员交流留学心理与文化适应,她将留学心理可能经历的四大心理阶段,以案例分析的形式生动讲解,并提出解决方法,这无疑是为留学人员的出国心理准备注入强行针。

     


      教育部留学服务中心专家路迪则借由视觉方式与详细讲解,准确传达公派留学派出手续的办理流程与有关规定,切实帮助参会同学与青年教师答疑解惑。


      


      

    下午的活动更是精彩纷呈,来自中国地质大学(武汉)的两位专家通过热场互动形式将到场的同学们的困意一扫而空,并通过六个实际案例讲解户外遇险与救护,其体验式的教学让大家了解应该如何自救和帮助他人。

     


      四川大学文学与新闻学院王晓路教授进行国际视野与跨文化能力讲座,王教授知识渊博,触类旁通,以时间为叙事主线,将中西文化的脉络发展进行简单的梳理,并巧妙将两者串联,有力彰显跨文化发展的魅力,最后,王教授以一首海子的诗:“从明天起做一个幸福的人,面朝大海,春暖花开”结束了讲座,获得了现场热烈的掌声。

    2015年教育部“平安留学”出国留学行前培训计划的主要包括三个阶段:第一阶段走出去,拟在全国30个城市举办80余场现场培训会;第二阶段请进来,拟对国家公派项目团组的留学人员在赴京办理派出手续时举行50余场行前培训;第三阶段拟将组织、协调各地方教育厅、高校利用自身优势,组织100场专门针对自费留学人员的现场及网络培训会。2015年全年拟现场培训人数2.5万人,线上视频培训人数近20万人次。

点击: 】【打印
 
中国留学服务中心版权所有 ©1996-2017  电话:86-10-62677800 转1 

技术支持:中国留学服务中心网络中心