首页   邮箱   微信  手机版  常见问答  中国留学网 
 
     搜索
 
 
有备而去,学有所成,平安归来——“平安留学”培训走进华南理工大学

2015-06-02
        5月21日,为期两天的2015年“平安留学”出国留学行前培训会在华南理工大学落下帷幕。培训会由教育部主办,中国教育部留学服务中心承办,吸引了广州公派留学人员、自费留学人员、各高校负责公派出国留学的工作人员以及地方自费留学中介机构、协会等相关人员近300人前来参加。

        “报到,任务,爱国,安全。”这八个字是原中国驻瑞士大使馆教育参赞、原教育部国际交流合作司巡视员刘宝利多年经验的总结,他用一些亲身经历的案例说明,无论是公费留学人员还是自费留学人员,出国后的第一步是去中国领馆登记,确保有事能够及时联络。刘宝利指出,留学期间,要学好专业知识,并积极融入当地文化,多走多看多学先进理念;要有“我代表中国形象”的“身份意识”,要有“入乡随俗、遵纪守法”的法规意识,要有“讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序”的礼仪意识。“从小事上做起,不给他人添麻烦,向所在国传递来自中国的正能量。”同时,要注意人身财产安全,“不要以为在外国就安全了。”

        原中国驻美国大使馆公使衔参赞、原常驻联合国教科文组织大使衔代表尤少忠给在场师生提出出国留学的建议与思考。他希望留学生在国外能够“怀揣中国梦想,高举中国名片,向外国介绍中国。学好本领,报效祖国”。此外,尤少忠也提醒学生,学生需要理性选择留学,根据个人的情况选择学校和专业,并为自己的决定负责。

        “在国内的人会羡慕出国的人,在国外的人会羡慕在国内的人,这种事情经常发生。但是人不可能同时在国外和国内,所以你要知道自己为什么要选择这条路,并坚持下去。”梁继锐同学等一些有海外留学经历的师生讲述了自己在国外学习的经历,向在座听众分享了自己的感受。

        据教育部留学服务中心工作人员介绍,本次培训内容丰富,涵盖了留学生活的各个方面。既有出国留学政策及服务体系、公派留学人员在外管理规定、出国手续办理流程及注意事项等政策类内容,也有涉外礼仪、中外文化比较、中西医日常保健知识在外学习生活心理辅导、在外中国公民权益、留学安全防范常识和应急能力的培训等通识类内容,还有留学目的地国教育体制和高等院校教学、研究特点介绍。

  参加培训的学生表示,这样面对面的交流方式非常有效。这两天的培训,自己更加清醒地认识到需要在语言技能、国外学习方法、思维习惯、文化心理等方面做好充分准备,以便在跨出国门后能尽快适应当地文化,从而提升未来就业竞争力。

  据介绍,本次培训会旨在贯彻落实全国留学工作会议精神,完善和提高对出国留学人员的管理和服务工作水平,推动出国留学行前培训工作的稳步发展,并切实维护我国留学人员在外合法权益。该培训将会在2015年5月中旬至6月中旬期间在全国30个城市开展80余场。

出国留学行前培训
微信号:pinganliuxue

 

高高兴兴留学,平平安安回国。
教育部留学服务中心为平安留学保驾护航。
受教育部委托我们提供出国留学行前培训等公益服务。

点击: 】【打印
 
中国留学服务中心版权所有 ©1996-2017  电话:86-10-62677800 转1 

技术支持:中国留学服务中心网络中心