首页   邮箱   微信  手机版  常见问答  中国留学网 
 
     搜索
 
 
“平安留学”出国留学行前培训会上海站参加人数创新高

2015-06-02

        2015年5月20日至21日,由教育部主办,教育部留学服务中心承办,上海外国语大学协办的“2015年教育部“平安留学”出国留学行前培训会”在我校虹口校区逸夫会堂举行。培训会旨在贯彻落实全国留学工作会议精神,不断完善和提高对出国留学人员的管理和服务工作水平,加强推动出国留学行前培训工作的稳步发展,切实维护留学人员在外合法权益。

        来自上海外国语大学及复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、上海财经大学、上海大学、第二军医大学等上海片区十余所 高校以及来自周边省市部分高校的约1600余名留学人员参加了为期两天的培训会参会人数,创历史新高。

        上海外国语大学校党委副书记李月松教授出席并在开幕式上致辞。他指出,近年来,我国的出国留学形势发展迅猛,留学人员安全问题凸显。广大留学人员是我国人才资源的重要组成部分,留学人员的安全问题受到党和国家的高度重视,出国留学行前培训工作意义重大,希望留学人员充分利用这次培训机会,在各方面做好留学准备,以更好地适应国外的学习和生活。

        在20日的培训会上,教育部留学服务中心出国处丁莉处长就教育部“平安留学”的背景和重要性以及留学服务作了介绍。上海市教委国际交流处杨伟人处长为留学人员作了留学安全和领事保护的专题讲座。培训会邀请了北京中医药大学赵岩松教授为留学人员介绍了留学生活日常保健常识。清华大学陈绍建教授就如何在面对生活适应、学业压力的情况下调适心理的问题进行了讲解。来自浙江大学的博士后杨丹婷与留学人员分享了其在海外公派留学期间的学习和生活经历。在培训会上,安保专家还对留学人员现场进行了安全防范和应急能力的培训。集训部主任符春苗为留学人员讲解了国家公派留学的相关管理规定以及办理派出手续的相关程序和注意事项,并就留学人员所关心的问题作了解答。

        21日的培训会为留学人员进行了分国别培训,上海外国语大学陈晓春教授、王恩铭教授、王惠德教授和于飞教授分别就德国、美国、法国以及英国等国的国情、教 育体制、文化传统以及如何适应留学生活等为留学人员作了专题讲座。此外,培训会还举办了自费专场,为部分自费留学人员进行国外学习、生活注意事项等作了的 专题介绍。

        培训会场面十分热烈,持续两天的培训一直到第二天晚九点多,还有同学围着培训专家和人员进行咨询,专家和工作人员回答完所有现场的提问后才离场。有一位专程从外地赶来参加培训的学生表示,这种面对面的答疑、解惑效果很好,接地气,专家和工作人员的敬业精神和提供的培训服务让我们感到很舒服。

        除此次培训会外,集训部还将赴合肥、南京与杭州等地的行前培训会,为华东地区的国家公派留学人员作派出手续及相关管理规定的专题讲座。

出国留学行前培训
微信号:pinganliuxue

高高兴兴留学,平平安安回国。
教育部留学服务中心为平安留学保驾护航。
受教育部委托我们提供出国留学行前培训等公益服务。

点击: 】【打印
 
中国留学服务中心版权所有 ©1996-2017  电话:86-10-62677800 转1 

技术支持:中国留学服务中心网络中心