首页   邮箱   微信  手机版  常见问答  中国留学网 
 
     搜索
 
 
西北地区需求旺盛,平安留学一地多场举行——教育部2015年“平安留学”出国留学行前培训会在陕西师范大学举行

2015-06-02

        5月29日至30日,教育部2015年“平安留学”出国留学行前培训会暨陕西师范大学“教育部出国留学培训与研究中心”揭牌仪式于陕西师范大学雁塔校区崇鋈楼一层学思堂举行。开幕式上,陕西师范大学副校长游旭群教授、教育部国际合作与交流司出国留学工作处徐培祥处长及教育部留学服务中心副主任车伟民为陕西师范大学“教育部出国留学培训与研究中心”揭牌。

        培训会由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办,陕西省教育厅和陕西师范大学协办。教育部留学服务中心副主任车伟民,教育部国际合作与交流司办公室主任郭军,教育部国际合作与交流司出国留学工作处处长徐培祥,省教育厅国际合作与交流处处长孙建宁,陕西省人民政府外事办公室出国管理处处长高进孝,陕西师范大学副校长游旭群,校长助理吴耀武,及陕西师范大学相关职能部处、学院负责人参加了本次大会。

        陕西师范大学游旭群副校长代表学校对出席此次活动的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎,对出国留学培训与研究中心落户陕西师范大学外国语学院和教育部2015年出国留学行前培训会在陕西师范大学召开表示祝贺,对教育部国际合作与交流司、教育部出国留学服务中心、陕西省教育厅等各单位给予学校的信任与支持表示感谢,承诺陕西师范大学将积极配合教育部做好国家公派留学人员行前培训,并努力使中心成为全方面的出国培训与研究中心。

 

        教育部国际合作与交流司办公室郭军主任宣读教育部国际合作与交流司《关于同意成立“教育部出国留学培训与研究中心”的通知》。

        教育部国际合作与交流司出国留学工作处徐培祥处长向参会师生表示衷心的感谢和诚挚的问候!强调广大留学人员是我国人才资源的重要组成部分,加强国内外留学安全教育工作意义十分重大。随后,他就留学工作新形势及今后工作任务重点作了说明。

        教育部留学服务中心车伟民副主任介绍了出国留学行前培训的背景、行前培训服务项目以及教育部留学服务中心为留学人员提供的业务内容,着重强调要切实提高出国留学人员的自我保护意识,实现真正的“平安留学”。

        培训会上,北京大学教授李同归、教育部留学服务中心李艳丽分别就出国留学的心理准备、留学安全、公派出国留学手续的办理等做了专题讲座;

        北京德威国际集团的安保教官为培训人员现场进行了人身安全防护、灾难应急逃生等技能的实训演练;

 

        陕西师范大学刘全国教授作了题为中西方文化比较的讲座;陕西师范大学贺俊杰教授、张亚婷副教授、孟霞教授与大家分享了在美国、英国、俄罗斯等国家留学、工作和生活的经验与体会。

 

      相关参会领导人和陕师大校方各相关处室负责人参加座谈会。

 

        学员们认真听取辅导报告和讲座,踊跃参与现场提问答疑环节和安全技能演练互动,表示获益匪浅,并对细心、周到、贴心、实用的培训内容和生动的现场培训方式纷纷点赞。由于留学人员对行前培训需求旺,同天在西安外国语大学举行1000余人的培训会。

        2015年教育部“平安留学”出国留学行前培训计划的主要包括三个阶段:第一阶段走出去,拟在全国30个城市举办80余场现场培训会;第二阶段请进来,拟对国家公派项目团组的留学人员在赴京办理派出手续时举行50余场行前培训;第三阶段拟将组织、协调各地方教育厅、高校利用自身优势,组织100场专门针对自费留学人员的现场及网络培训会。2015年全年拟现场培训人数2.5万人,线上视频培训人数近20万人次。

新华网链接:http://www.sn.xinhuanet.com/edu/2015-05/29/c_1115452792.htm

点击: 】【打印
 
中国留学服务中心版权所有 ©1996-2017  电话:86-10-62677800 转1 

技术支持:中国留学服务中心网络中心