首页   邮箱   微信  手机版  常见问答  中国留学网 
 
     搜索
 
 
教育部2015年“平安留学”出国留学行前培训会在西安外国语大学举行

2015-06-02

        5月29日,由教育部主办、教育部留学服务中心承办、西安外国语大学协办的2015年教育部‘平安留学’出国留学行前培训会在西安外国语大学举行。这次培训会为期两天,期间会有关心理、安保专家以及部分留学归国学者,为来自陕西高校、企事业单位的近千名国家公派和自费留学生,带来一场别开生面的“平安留学”现场培训。

 

        培训会上举行了简短的开幕式,教育部留学服务中心车伟民副主任就教育部“平安留学”培训会的背景和重要性、出国留学的国家政策等进行了介绍,指出开展培训会旨在“强化安全防范意识,提高自我保护能力”,真正将所学所用运用到日后海外留学生活和学习中。随后车伟民和西安外国语大学党委副书记龙治刚一起为“教育部出国留学培训与研究中心”揭牌。

        5月29日举行的通识类行前培训会上,安保教官根据自身多年从事安保工作的经验,向与会人员讲解了枪击、爆炸、火灾等突发性事件的应对方法,在现场向学员演示留学安全实操训练,并邀请了部分学生上台互动。他们提醒在场学子身在异国,要提高安全防范意识,充分利用当地资源,真正落实“平安留学”理念。心理学专家李同归教授结合实际案例向学生们讲解留学生初到国外时,应该如何应对生活适应、学业负担等压力。最后,教育部留学服务中心出国处的工作人员为与会人员详细介绍了公派留学派出手续办理流程及有关规定。

        5月30日上午,几位曾赴美国、俄罗斯、英国、法国、德国及日本的留学归国学者,结合自身留学经历,为广大留学人员讲授留学目的国的文化与礼仪的主要内容。并建议准备留学的同学们在出国前要多学点中国的传统文化,成为传播中国文化的大使。

        2015年教育部“平安留学”出国留学行前培训计划的主要包括三个阶段:第一阶段走出去,拟在全国30个城市举办80余场现场培训会;第二阶段请进来,拟对国家公派项目团组的留学人员在赴京办理派出手续时举行50余场行前培训;第三阶段拟将组织、协调各地方教育厅、高校利用自身优势,组织100场专门针对自费留学人员的现场及网络培训会2015年全年拟现场培训人数2.5万人,线上视频培训人数近20万人次。
点击: 】【打印
 
中国留学服务中心版权所有 ©1996-2017  电话:86-10-62677800 转1 

技术支持:中国留学服务中心网络中心