首页   邮箱   微信  手机版  常见问答 
 
     搜索
 
 
“做好2016年‘平安留学’安全教育工作”研讨会在京举办

2016-05-25

  为全面贯彻落实《2015-2017年留学工作行动计划》,保质保量完成2016年出国留学行前培训工作,帮助留学人员真正做到平安留学、健康留学,“做好2016年‘平安留学’安全教育工作”为主题的研讨会于5月6日(周五)在北京亮马河会议中心举办。

   教育部国际司有关领导、中心负责人、地方教育厅、36家教育部出国留学培训与研究中心有关负责同志、以及全国部分高校有关负责同志、教育部出国留学行前培训有关专家、培训相关合作机构和媒体应邀出席研讨会。

   受教育部委托,中心从2009年开始实施针对留学人员的出国行前培训工作。据中心副主任徐培祥研讨会上介绍,目前行前培训对国家公派留学人员已基本实现全覆盖,通过教育展、出国留学说明会、在线网络视频平台等多种渠道,进一步提高了对自费留学人员培训的规模和质量,培训自费留学人员人数累计已超过34万人。另外,行前培训工作机制也在逐步建立,目前已在21个省市自治区建成36个教育部出国留学培训与研究中心。

  同时徐培祥也谈到,2015年度出国留学人员总数达52.37万人,在外留学人员162.43万人,其中自费留学人员占92%。如此大规模的出国留学群体也对行前培训工作提出了新的挑战,提高对自费留学人员培训的覆盖率已成为新课题,相关政策制定、经费保障、培训内容的研发、培训形式创新等问题,也需要相关部门的共同努力,进行进一步的研究和思考。

  教育部国际合作与交流司出国留学工作处安延处长认为,通过各方的不懈努力,覆盖国家公派和自费留学人员的行前培训系统已初具规模,安全教育网络信息平台有效发挥着作用,国内外安全教育联动机制正在不断完善,平安留学的理念已经深入人心。面对留学安全的新问题新挑战,下一步要重点做好以下几项工作:一是继续开展好出国留学行前培训,坚持国家公派与自费留学并重原则,实现公派生与自费生全覆盖的目标;二是继续加强信息网络平台建设工作,利用先进技术手段使安全教育贯穿留学全过程;三是制定出国留学行前培训和留学安全的规范和指南,指导鼓励全社会参与这项工作。

  研讨会还邀请到清华大学心理学教授彭凯平结合丰富且极具趣味性的心理学实验,讲解积极心态对维护留学人员心理健康的重要意义。中国人民公安大学教授王大伟以诙谐幽默的语言和详实案例讲解出国留学存在的安全风险、防范手段、出国前应进行的安全准备等问题。北京中医药大学教授张立平就如何向外国人介绍何为中医、中医的优势,以及如何运用中医认识世界和认识自身的方法保护身体健康这一话题进行了精彩的演说。北京航空航天大学公共安全管理与应急救援研究中心主任查国清介绍了北京航空航天大学安全教育基地的基本情况,为行前培训的实景演习培训提供了新的可供选择的场所。来自云南师范大学国际学院的韦颖书记也在会上分享了学校在留学安全教育工作中的经验和做法。

   为贯彻落实《2015-2017年留学工作行动计划》,深入、持续宣传“平安留学、健康留学、成功留学”理念,进一步推动出国留学行前培训工作的稳步发展,围绕当前以公派留学人员为主导,自费留学人员为主流的新时期出国留学工作格局,中心拟在在教育部国际司领导下实施2016年“平安留学”行前培训计划。

  2016年,中心将通过国内外联动方式,和外交部、公安部、海关总署、出入境检验检疫局、驻外使(领)馆教育处(组)、驻华使馆、国外院校、地方教育厅、高校共同举行有针对性的出国留学行前培训系列活动:结合线上、线下模式,面向广大出国留学人员举办出国留学行前培训系列讲座、现场实景演练培训及在线视频培训活动;包括留学政策、留学服务、国外法律规定、领事保护、安全教育、情绪控制及心理疏导、跨文化交流、学术准备等内容。

   为确保广大留学人员能够得到该项服务,中心计划在全年进行宣传推广活动,并将在地方教育厅、教育部出国留学培训与研究中心、协办、参加院校的大力支持下,在全国34个城市共举办80余场现场培训会,并将通过出国留学行前培训网http://www.cgpx.org向广大出国留学人员免费提供出国留学行前培训视频课件等共享资源。

  更多关于2016年教育部出国留学行前培训内容敬请关注出国留学行前培训网http://www.cgpx.org以及“pinganliuxue”微信平台。

点击: 】【打印
 
中国留学服务中心版权所有 ©1996-2017  电话:86-10-62677800 转1 

技术支持:中国留学服务中心网络中心