首页   邮箱   微信  手机版  常见问答  中国留学网 
 
     搜索
 
 
2015年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在湖北大学举行

2015-05-21

同学们全体起立宣誓爱国 

        5月18日,由教育部主办、教育部留学服务中心承办、湖北省教育厅和湖北大学协办的2015年教育部‘平安留学’出国留学行前培训会在湖北大学举行。据统计为期两天的培训会,来自湖北多所高校的1100多名国家公派和自费留学生在心理专家、侨务领事、安保教练等老师的指导下,经历了一场别开生面的“平安留学”培训课程。

湖北大学李祥坤教授以猫和鱼的故事介绍跨文化交流

        上午9时,培训会正式开始。第一堂课,心理学专家王瑶教授结合实际案例向学生们讲解留学生初到国外时,应该如何应对生活适应、学业负担等压力。第二堂课,湖北省教育厅孙望安副巡视员以“对外交往中的计划与应变”为主题从法律、政治、时效等方面进行了讲解。第三堂课,湖北大学李祥坤教授以“跨文化适应与共荣”为主题,从个人留学经历出发、讲授西方文化与礼仪的主要内容。并建议准备留学的同学们在出国前要多学点中国的传统文化,成为传播中国文化的大使。第四堂课,安保教官根据自身多年从事安保工作的经验,向同学们讲解了枪击、爆炸、火灾等突发性事件的应对方法,在现场向学员演示留学安全实操训练,并邀请了部分学生上台互动。他们提醒在场学子身在异国,要提高安全防范意识,充分利用当地资源,真正落实“平安留学”理念。第五堂课,湖北省外办领事处侨务专家詹虎介绍了国家如何保护中国公民在国外的合法权益。

 

教官与同学互动

同学们模仿安保教官格斗动作

        最后,教育部留学服务中心出国处的工作人员介绍了公派留学派出手续办理流程及有关规定。一天的课堂,掌声、笑声、提问不断,培训会受到学生们的热烈好评。

 

        在培训会的开幕式上,教育部国际合作与交流司出国处徐培祥处长就教育部“平安留学”培训会的背景和重要性、出国留学的国家政策等进行了介绍,指出开展培训会旨在“强化安全防范意识,提高自我保护能力”,真正将所学所用运用到日后海外留学生活和学习中。

教育部国际合作与交流司出国处徐培祥处长发言

        湖北大学副校长蒋涛在培训会开幕式上介绍说,正式成立的湖北大学出国留学培训与研究中心将在教育部指导下,依托湖北省教育厅具体工作安排,利用地方经济和教育资源,负责开展湖北地区出国留学行前培训和出国留学工作研究。

        随着2015年教育部“平安留学”出国留学行前培训第一阶段工作的全面启动,另外两场培训会分别同时在安徽合肥和广西南宁举行,参加培训人员700多人。随后,教育部留学服务中心将陆续在全国30多个城市举办80余场培训会,具体活动详情请登陆出国留学人员行前培训网或“出国留学行前培训“微信公众平台查询。

        2015年教育部“平安留学”出国留学行前培训计划的主要包括三个阶段:第一阶段走出去,拟在全国30个城市举办80余场现场培训会;第二阶段请进来,拟对国家公派项目团组的留学人员在赴京办理派出手续时举行50余场行前培训;第三阶段拟将组织、协调各地方教育厅、高校利用自身优势,组织100场专门针对自费留学人员的现场及网络培训会。2015年全年拟现场培训人数2.5万人,线上视频培训人数近20万人次。

  

相关链接:

2015行前培训武汉地区新闻包括搜狐网新闻链接:http://www.hubu.edu.cn/Html/2015-5/hdyw7210.shtml

2015行前培训武汉地区新闻链接: http://www.hubu.edu.cn/Html/2015-5/hdyw7210.shtml

教育报刊社链接:

http://world.jyb.cn/cglx/201505/t20150505_621204.html
v

点击: 】【打印
 
中国留学服务中心版权所有 ©1996-2017  电话:86-10-62677800 转1 

技术支持:中国留学服务中心网络中心